Pâte à gaufre

Pâte à gaufre
 
Ingrédients :
- 1 levure de boulanger (42gr)
- 800 gr ou + de farine
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 4 cuiller à soupe de sucre (ou MIEL)
- 150 gr de beurre fondu
- 3/4 à 1 litre de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Garniture sucrée: Confiture.
Garniture salée : maroilles, jambon, gruyère ?

Préparation :

Dans un bol, faire fondre la levure de boulanger avec de l?eau tiède (1/4 litre).
Dans une grande jatte (car la pâte va prendre du volume), verser la farine et faire un puits. Y mettre le sel, le sucre (ou MIEL), la levure, les jaunes d?œufs et le beurre fondu. Y ajouter le lait progressivement, puis la crème fraîche.
Puis raffermir la pâte en y ajoutant de la farine si besoin. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte en 2 fois.
Laisser reposer 2 heures ou +.

Pour une pâte salée: ne pas sucrer la pâte ajouter un peu de lait (+ liquide), du jambon, du gruyère ou du maroilles, sel et poivre.