Purée de pois cassés

Purée de pois cassés

Temps de préparation :
Temps de cuisson : 40 minutes
Nombre de personnes : 4 personnes
Ingrédients :
Pour la purée :
- 500g de pois cassés
- 1 à 2 pommes de terre (200g)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 25g de beurre frais
- 1/2 verre de vin blanc (70g)
-1 brin de persil frais
- 1/2 feuille de laurier
-1 litre d'eau environ (si vous avez, ne pas hésiter à utiliser les bouillons de poule au pot ou de pot au feu à la place ou en complément de l?eau)
- Poivre, sel

Pour la garniture :
- 4 Saucisses fumées
- 125g de lard fumé épais
- 4 tranches de pains
- 1 gousse d?ail
- 30g de beurre


Préparation :

Tailler chaque saucisse et le lard en quatre morceaux. Dans une bonne vielle cocotte, fondre la moitié du beurre frais et les colorer légèrement accompagnés des gros lardons. Les débarrasser quelques minutes sur une assiette.

Émincer l?oignon et le faire revenir à feu doux dans le reste de beurre frais sans le faire colorer. Quand le beurre ne chante plus? verser le vin blanc et réduire au deux tiers.
Verser alors les pois cassés préalablement rincés et égouttés sous l?eau froide, puis mouiller à l?eau ou au bouillon. Saler, poivrer. Adjoindre la demi-feuille de laurier, le brin de persil, les gousses d?ail et la pomme de terre.
Réintégrer les morceaux de saucisse. (On garde les lardons de côté). Couvrir et cuire à feux doux environ quarante minutes. A l?issue de la cuisson retirer les morceaux de saucisse.

Passer l?ensemble au moulin à purée en veillant à mettre de côté une partie du jus de cuisson pour rectifier l?épaisseur de celle-ci. Si la consistance de la purée vous convient et qu?il reste du jus de cuisson, vous pouvez le réduire dans une petite casserole pour le concentrer et en faire une sauce ou le refroidir et congeler pour une prochaine recette ou un futur risotto.

Il ne reste plus qu?à colorer les tranches de pains à feux doux avec les 30g de beurre et les frotter légèrement à l?ail. Les servir avec la purée et se partager les morceaux de saucisse et le lard fumé?

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